芝麻分享网

银行柜员办理业务出错,要员工自已全额赔偿是否合法?

董善华

2021/10/14 19:25:08

我是银行柜员,由于自己工作失误,损失4.5万元。客户是外省的,根本找不着人。领导以解除劳动合同相威胁,要求马上把钱填补回去。我父母到处借钱,把损失补回去了。我们工作时间长,没有双休日,对柜台工作非常厌烦,我无法保证以后不会再出差错。我该怎么办?客户经理很多人巴结,他们很多贷款收不回来只是扣点工资。而我们柜员,因为人太多,客户等待的时间长,柜员却经常被客户辱骂,甚至投诉。太不公平了。银行柜员办理业务出错,要员工自已全额赔偿是否合法?
最佳答案:

只要是职工代表大会通过的制度就是合法的。建议找单位工会解释或者协调解决。负责直接面向客户的柜面业务操作、查询、咨询等;后台柜员负责无需面向客户的联行、票据交换、内部账务等业务处理及对前台业务的复核、确认、授权等后续处理。

综合柜员的主要职责

1.领发、登记和保管储蓄所的有价单证和重要空白凭证,办理各柜员的领用、上交;

2.负责各柜员营业用现金的内部调剂和储蓄所现金的领用、上缴,并做好登记;

3.处理与管辖行会计部门的内部往来业务;

4.监督柜员办理储蓄挂失、查询、托收、冻结与没收等特殊业务,并办理储蓄所年度结息;

5.监督柜员工作班轧帐;

6.银行科技风险识别与控制。

扩展资料职业风险

(一)员工执行规章制度,存在盲区风险

综合柜员制强调单人临柜,柜员可以独立为客户办理本外币对公、储蓄、信用卡等多种金融业务,这就要求柜员对这些业务的规章制度比较熟悉,能够全面掌握并运用于工作实践中。而商业银行长期以来会计人员与储蓄人员之间的岗位交流开展甚少,有的只熟悉本岗位业务,对其他岗位的业务知识缺乏实践经验,这势必导致综合柜员由于规章制度不熟而产生操作风险。

(二)员工柜面操作,存在系统流程风险

综合柜面系统取消了复核制度,这就要求柜员对柜面系统的交易和业务处理流程非常熟悉,知道什么交易实现什么功能,什么业务适用什么交易,该采取怎样的业务处理方式。如果对交易和业务处理流程不熟,势必在工作中会出现用错交易、走错流程的现象。交易、流程一旦错误,会计分录也跟着错误,资金流向也发生错误,由此带来风险。

参考资料来源:百度百科-银行柜员

欣欣玩种植

2021/10/19 16:57:25

其他回答(1个)

  • 面向太阳兰

    2021/10/21 1:32:29

    高利贷属于违法,故借款人只偿还本金及法律规定范围内利息即可,另因高利贷多办法索取债务时的暴力犯罪,故不建议当事人考虑此种借款方式。

    民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

    但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。

    依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

相关问题
热门推荐