芝麻分享网

会计中反映偿债能力的指标主要有哪些?如何计算?反映营运能力的指标主要有哪些?如何计算?

咘咘大佬

2021/5/5 13:30:18

会计中反映偿债能力的指标主要有哪些?如何计算?反映营运能力的指标主要有哪些?如何计算?
最佳答案:

(一)短期偿债能力最新指标

企业短期偿债能力的衡量指标主要有流动比率、速动比率和现金流动负债比率。

1.流动比率

流动比率=流动资产/流动负债×100%

一般情况下,流动比率越高,说明企业短期偿债能力越强。国际上通常认为,流动比率的下限为100%,而流动比率等于200%时较为适当。

2.速动比率

速动比率=速动资产/流动负债×100%

一般情况下,速动比率越高,表明企业偿还流动负债的能力越强。国际上通常认为,速动比率等于100%时较为适当。

3.现金流动负债比率

现金流动负债比率=年经营现金净流量/年末流动负债×100%

该指标越大表明企业经营活动产生的现金净流量越多,越能保障企业按期偿还到期债务。

(二)长期偿债能力最新指标

企业长期偿债能力的衡量指标主要有资产负债率、产权比率、或有负债比率、已获利息倍数和带息负债比率等五项。

1.资产负债率

资产负债率(又称负债比率)=负债总额/资产总额×100%

一般情况下,资产负债率越小,表明企业长期偿债能力越强。保守的观点认为资产负债率不应高于50%,而国际上通常认为资产负债率等于60%时较为适当。

2.产权比率

产权比率=负债总额/所有者权益总额×100%

产权比率与资产负债率对评价偿债能力的作用基本相同,两者的主要区别是:资产负债率侧重于分析债务偿付安全性的物质保障程度,产权比率则侧重于揭示财务结构的稳健程度以及自有资金对偿债风险的承受能力。

3、或有负债比率=或有负债余额/所有者权益总额*100%

4、已获利息倍数=息税前利润总额/利息支出*100%

一般情况下,已获利息倍数越高,企业长期偿债能力越强。国际上通常认为,该指标为3时较为适当,从长期来看至少应大于1。

5、带息负债比率=(短期借款+一年内到期的长期负债+长期借款+应付债券+应付利息)/负债总额*100%

(三)盈利能力指标

1.销售利润率指标

盈利能力分析中主要的分析指标是销售利润率指标。销售利润率是企业一定时期的利润总额与产品销售净收入的比值,其反映的是企业一定时期的获利能力。

2.资本保值增值率指标

资本保值增值率是考核经营者对投资者投入资本的保值和增值能力的指标。

3.净资产收益率指标

净资产收益率反映了公司股东向公司投入资本的报酬率,反映了公司净资产的增值情况。

西西屿

2021/5/15 2:59:44

相关问题
热门推荐