芝麻分享网

论文题目选择写企业偿债能力分析的有何目的和意义

墨染终无意

2021/5/5 17:16:03

论文题目选择写企业偿债能力分析的有何目的和意义
最佳答案:

1.评价企业财务状况。能否及时偿还到期债务,及偿债能力的强弱,是反映企业财务经济状况的重要指标。通过对企业偿债能力的客观分析,可以准确评价企业财务经济状况及其变动原因,帮助企业所有者,经营者,债权人及其他利益相关者了解企业经营状况,做出正确判断和决策。

2.控制企业财务风险。举债必须以能偿还为前提,如果企业不能按时偿还所付债务的本息,势必影响企业筹措资金的信誉,从而影响到企业正常的生产经营,甚至危及企业的生存。即使是盈利不错的企业,也存在着由于资金调度不灵,不能及时偿还债务而破产的风险。因此,企业负债经营的基本原则是举债适度和收益与风险对等,其基本含义是负债的规模控制在一定限度内,即企业能够以足够的现金或随时可以变现的资产及时足额偿还所欠债务。了解并控制企业财务风险,正式偿债能力分析的重要目标。 

3.预测企业筹资前景。企业通过各种渠道筹集资金是维持正常经营活动的必要前提。正确评价企业偿债能力,准确预测企业筹资前景,是企业债权人进行正确信贷决策的基础。企业偿债能力强,则企业财务状况较好,信誉较高,债权人的本金与资金利息的保障程度较高。因此,分析企业偿债能力,准确预测未来筹资前景,对于企业显示与潜在债权人的信贷决策至关重要。

4.把握企业财务活动。筹资、投资与资本收益的分配时企业财务活动的基本环节。企业筹集资金的实际与数量,既取决于生产经营情况,也受制于债务偿还。到期债务的偿还,可以用企业自有资金偿还债务,也可以是借新债还旧债。因此,通过对企业偿债能力的分析,可以准确了解企业当前的现金与可变现资产状况,合理安排企业的财务活动,提高资产的利用效果。

慢步猫

2021/5/14 8:01:56

相关问题
热门推荐