芝麻分享网

ETC不插卡也能扣款成功吗?

时光是水

2021/5/3 5:31:03

ETC不插卡也能扣款成功吗?
最佳答案:

ETC不插卡是不能扣款成功的。因为在通过ETC通道时,感应器必须感应到卡片插在OBU设备里才能进行扣款。这就和我们在POS机上刷卡消费一个道理,用户连卡都不拿出来,POS机怎么识别卡来进行扣款。当然,用户长期不需要用到ETC的话,可以将ETC卡从OBU设备中拔出来。

另外ETC卡是芯片卡,频繁拔插对于芯片的灵敏度也是有一定影响的。

泛泖

2021/5/6 13:45:02

其他回答(1个)

  • 星弦科学

    2021/5/16 6:06:24

        很可能被重复扣费。这种情况我曾经遇到过,一个月内,自己的ETC被重复收费6次,下高速时,发现隔壁车道也显示了我的车牌号,ETC设备还响了一声,之后查询发现,当天ETC被刷了2次,间隔几秒钟。

        随后,我将这个情况反映给ETC客服,经查询,是收费站出站口的问题,两个出口的感应器太灵敏,车通过时两边车道同时扫到车辆的ETC设备,所以同时扣费。

        工作人员表示,将车辆行驶证照片、ETC开户卡等相关信息发送给指定邮箱,会把相关行驶记录打印出来,多刷的钱会提交财务退费。

        自去年5月份以来,国家大力推广ETC,要求所有的高速公路收费站实现ETC,将来每个高速路口将只保留一个人工收费窗口,高速公路不停车收费普及率达到90%以上。随后,各大商业银行,微信、支付宝都推出了免费办理ETC的服务,有些单位甚至“强推”ETC。ETC快速普及的同时,也出现了一些问题,某些细心的用户可能发现ETC“乱收费”,一些粗心的用户可能还浑然不觉,希望能够尽快完善,提高系统的稳定性。

        人工收费 VS ETC收费

        没办理ETC之前,上高速领一张卡,下高速时,缴费。人工通道按照入口和出口的最短距离收费,更像是粗狂式的收费,取两点之间的最低值。

        对于ETC收费系统,只要车辆安装了该系统,在高速上行驶时,高速门架的摄像头还会记录车辆的行驶信息,会按照实际行驶路线结算费用,也就是所谓的分段计费方式,更加精细化。

        所以,我们会发现走人工通道反而会比ETC便宜一些,以我经常走的路线为例,人工通道95元,ETC要102元。


        总之,高速公路ETC收费是发展趋势,我们也支持使用ETC,提高出行的效率,只是希望ETC收费系统能够更加稳定一些,避免出现重复扣费等问题,还有就是优化问题反馈流程,遇到问题能够及时解决。

    如果觉得对你有帮助,可以多多点赞哦,也可以随手点个关注哦,谢谢。

相关问题
热门推荐