芝麻分享网

帕萨特尊贵版和豪华版差别大吗?

新农看点

2021/6/10 21:30:03

帕萨特尊贵版和豪华版差别大吗?

其他回答(1个)

  • 董希淼

    2021/6/15 16:35:01

    同样缴纳15年社保,企业和个人缴纳待遇差距不大,但是缴费方式差异很大。

    国家允许个人缴纳社保,主要是为了防止企业下岗失业职工、个体工商户、自谋职业人员、非全日制用工劳动者,无法享受职工基本养老保险待遇而提供的一种保障。这一要求是按《社会保险法》有明确规定,国家允许个人缴纳职工基本养老和基本医疗保险。

    既然交的是同样的养老保险,未来养老金的计算也会是一种方法,因此对于大家来说,相同缴费年限15年,差距就不大了。

    不过我们的缴费年限不是决定养老金待遇的唯一因素。另外的因素还有退休年龄、缴费基数、过渡性养老金计算方法、退休人员养老金调整方式等等。

    我们看看怎么计算养老金:

    养老金计算主要包括基础养老金和个人账户养老金。工作、缴费时间较早的人,由于没有个人账户养老金,会发放过渡性养老金。

    基础养老金计算公式中除了缴费年限之外,影响高低的重要的因素是缴费指数。缴费指数简单来讲,就叫缴费档次。如果我们按照60%档次缴费,缴费指数就是0.6。

    平均缴费指数实际上就是历年的平均值。

    缴费指数实际上是很凌乱的,比如北京市2017年社会平均工资是8467元,我们的个人缴费基数是6000元,这样我们的缴费指数是0.7086。

    确定个人缴费基数,实际上是按照上年度本人的月均工资确定的,所以一般不会,恰恰是60%或者100%的社平缴费基数。

    但是个人交费的时候,相关代扣代缴机构会提供恰好的比例缴费基数让大家选择方便统一扣费核帐。比如杭州市2018年就提供了4种80%,100%,200%,300%。

    大家如果都是60%的最低缴费基数,缴费15年,退休待遇就是12%的退休上年度社会平均工资,这样基础养老金是相同的。

    个人账户养老金等于退休时个人账户的余额,除以退休年龄确定的计发月数。

    退休年龄越大激发越数越小,相同金额下,个人账户养老金就越高。比如同样个人账户5万元,50岁退休,每月领取个人账户养老金256.41元;五十五岁退休,每月领取个人账户养老金294.12元;60岁退休每月领取359.71元;70岁退休每月领取个人账户养老金892.86元。可是有谁会选择70岁退休呢?能领几年养老金啊?

    养老金个人账户的钱,实际上是按照我们缴费基数的8%每月划入个人账户,然后每年按照国家统一公布的个人账户记账利率计算利息。

    所以,只要我们退休时个人账户的余额不同,即使同年退休,也会造成养老金不一样,但总归是差不多的。

    个人缴纳保险和企业缴纳保险,最大的区别在于费用承担问题

    社会保险法规定,职工缴费由职工和企业共同承担养老保险,医疗保险和失业保险费用,工伤保险和生育保险由用人单位承担。个人缴费由自己承担相关的保险费用。

    比如上海市,企业缴纳养老保险的话,个人承担8%的缴费基数,企业承担20%。总共是28%的缴费比例。个人自己要全额承担费用,负担就相当重了。

    因此,各地普遍采用的是降低缴费比例的方式。绝大多数地区采取的是养老保险按照20%缴纳,杭州市甚至按照18%。医疗保险可以开发一种没有个人账户的灵活就业人员医疗保险,烟台等地就是这么做的。

    另外,国家为了促进创业就业,还允许就业困难人员享受灵活就业人员补贴,青岛市目前的标准是每月500元,上海市补贴50%,海南省补贴66%。不过时间有限制,最长三年,距离退休不足5年的话可以延迟到退休。



    所以,无论怎么看企业给交纳社保是最合算的,但是如果个人通过企业挂靠自己承担全部费用,那就是相当的不明智了。除非为了享受生育保险,失业保险或者退休年龄上的优惠。

相关问题
热门推荐