芝麻分享网

我国特有的狸花猫,一生只认一个主人,忠诚至极,为何有些人不愿养?

小彬不冰

2021/6/10 23:01:06

我国特有的狸花猫,一生只认一个主人,忠诚至极,为何有些人不愿养?

其他回答(3个)

  • 只爱谢先生

    2021/6/17 14:59:57

    据我所知,网友的回答都是看起来,很华丽,一条条的理由很多。看着很长,读起来真的好有理。比如这个,比如那个这个的。我就说一点不对你打我。

    现在城市的宠物狗都训练的很听话。农村的狗,从来没有出去玩了,回不来的。他们区别就是走到哪里撒尿到哪里。城市里的自己狗会吗。能在楼道排尿吗。撒尿还要主人领到公园里。你们说我说的对不对。

  • 茉茉晴啊

    2021/6/18 15:17:50

    托孤重臣,听起来很酷,但当时霍光面对的,可以说是一个烂摊子:国库空虚、政局动荡、民怨沸腾、经济凋敝……说得严重一些,当时的西汉政权在崩溃边缘。汉昭帝即位时年仅八岁,皇帝年幼,国家重担都落在了辅政大臣肩上,而四位辅政大臣中位列第一的,正是大司马大将军霍光。

    1、君臣知遇,展露才能

    自古以来,但凡辅政大臣超过一人,就总有争权夺位的事情发生。尽管霍光与上官桀有殷勤关系,但是在权力和利益面前,姻亲关系也得靠后站。

    因为霍光多次否决了上官桀、桑弘羊想给亲戚封官之事,两位辅政大臣对于霍光开始心生不满。加之不满霍光把持朝政的行为,上官桀、桑弘羊便勾结昭帝的姐姐鄂邑盖长公主及燕王刘旦,意图里应外合、夺取霍光的权力。但十四岁的昭帝识破了阴谋,上官桀一党的夺权行动宣告失败,于是他们就密谋杀害霍光、废掉汉昭帝、扶持燕王即位。

    不过,这次密谋还是泄露了风声,霍光得知此事后,迅速反击、粉碎了此次政变。他毫不留情,将上官桀、桑弘羊灭族,燕王和长公主也因此自杀,由此,霍光获得了无上的政治声望,成为了朝政实际上的决策者。

    终昭帝一朝,霍光得到了皇帝的全部信任,独揽大权:对内,他采取休养生息的政策,多次大赦天下、鼓励农业发展,使得国力得到了一定的恢复;对外,他缓和了同匈奴的关系,恢复了和亲政策。

    霍光能够在武帝穷兵黩武后,选择休养生息的政策,是他政治才能的体现,他选择正确的政策,对国家政治、经济进行了一系列的调整和恢复,使得汉帝国重新回到正轨;而在另一方面,汉昭帝的英明睿智以及信任,也给了霍光极大的支持,他们两位在某种程度上,是君臣知遇的典范。

    2、当机立断,大忠大勇

    公元前74年,汉昭帝驾崩,没有留下儿子,霍光选择迎立汉武帝的孙子昌邑王刘贺即位。但刘贺从进京开始,就没少干荒唐事,即位后更是荒淫无道,于是在刘贺即位后仅仅27天,霍光就给他列了1127条罪状,奏请太后废除了他。

    尽管霍光实际上把持了朝政,但他废除昌邑王刘贺的举动仍是有着破家灭族的风险。但在此种情况下,霍光仍然坚持废除刘贺,这不仅需要勇气,更需要忠诚,霍光忠于汉室、忠于社稷、不顾小我,可以说是人臣典范,没有辜负昭帝对他的信任。

    接下来,霍光选择了曾流落在民间的汉武帝曾孙刘病已即位,他正是史书中记载的汉宣帝。由于宣帝即位时已经十八岁,霍光曾表示要“归政于帝”,因宣帝并未接受,霍光实际上仍然把持着朝政。

    霍光虽然专政,却一直对自己“定位准确”,他从未做过篡位之事,他一直尽忠职守、履行着自己作为臣子的职责,鞠躬尽瘁。由于霍光出色的政治才能以及对于大汉王朝的忠诚,宣帝始终承认他对朝廷的贡献、始终对他十分尊重,正因如此,霍光最终实现了“昭宣中兴”,完成了他的政治使命。

    霍光去世后,宣帝和太后亲临发丧,并下诏褒奖他“功如萧相国”,可谓是极尽哀荣。

    汉宣帝

    能治国,却不能齐家

    霍光这一生,活着的时候权倾朝野,死后以皇帝级别的葬仪陪葬茂陵,可谓风光至极。但在霍光死后,霍家却迅速败落,并最终被满门抄斩,万劫不复,很显然,这是因为霍光对于家族的管理出现了问题。

    儒家说:“修身齐家治国平天下”,而霍光则是能治国,却不能修身、齐家,因此失去了霍光庇护的霍家才会迅速败落。班固对于霍光的评价除了匡国家、安社稷之外,还有“不学无术,暗大于理”,这正是指霍光对于家庭的管理不严格。

    1、霍家门风,奢侈无礼

    霍光对于家族的疏于管理、不讲规矩法度,从霍家的奢侈、无礼就能看出来。

    比如霍光的夫人霍显,不仅把府邸造得极大,还要用黄金装饰车厢,并且让侍女拉着车、载着她在府中游玩。上梁不正,霍家子侄更是穷奢极欲。比如霍去病的孙子霍云,经常在该好好上班的时候称病不去,只派个家奴代替自己,自己则去打猎游玩。

    甚至连霍家的仆人都极为嚣张,仅仅因为御史大夫的家奴与自己抢道,霍家的家奴就敢冲进御史大夫的家中,要求御史大夫亲自向起磕头赔罪。

    2、纵容夫人,谋逆大罪

    如果光是奢侈无礼,那霍家也许也并不会在霍光过世两年后就迅速覆灭。霍家的迅速覆灭,根源在于霍夫人一些大逆不道的犯罪行为,而霍光的纵容,则让霍夫人在大逆不道的路上越走越远。

    霍夫人所犯下的第一桩大罪,就是为了让自己的女儿霍成君当上皇后,勾结太医,谋杀了宣帝的许皇后。而霍光在得知此事后,选择的不是让其自首,而是利用职权将此事遮掩过去。有一就有二,当霍夫人发现宣帝立了许皇后的儿子为太子后,就意图谋杀太子,虽然此事并未成功,但企图谋害太子,依然是大罪一桩。

    霍夫人之所以胆子越来越大,以至于在谋害太子的事情泄露之后,还敢密谋造反,就是因为霍光的管束不严。在封建社会、男权至上,以霍光的政治地位和能力权威,只要有心约束,怎么可能让妻子连犯大罪呢?

    3、袒护家族,管教不严

    霍光拙治左右,不仅表现在其对家族的纵容上,更表现在他对于家庭的私心袒护上。霍光当权时,虽然霍光对于汉室的忠诚无可置疑,但他对于霍家的偏袒也是显而易见的。

    霍光这一生,权倾朝野,说一不二,掌握着生杀大权,大臣显贵说杀就杀,但对于他的亲信和家奴,霍光则让他们无功受禄、平步青云。但霍光的子侄辈大都骄横跋扈、目无法纪、胡作非为,除了依靠霍光的庇护之外,一无是处。

    霍光在时,牢牢掌握着尚书台,控制着皇帝获取消息的渠道,霍光去后,霍氏一族名义上仍然是尚书台的负责人,却已经无法控制皇帝的信息源。因此,在霍光去世之后,面对宣帝温水煮青蛙般削弱霍氏权力的布局,霍家丧失了警惕;在试图夺回的权力时候,又因为缺乏霍光的权威和能力而无力反击。

    霍光这一生,治理天下的能力有目共睹,但他没有认真治理家庭,只是一味依靠自己的权力庇护家族,而没有教会亲信子孙真正能用以立身的能力。

    其实,汉宣帝还在民间时,已经对霍家满门贵盛感到不满,等他登基后,发现满朝都是霍家门生,更是心怀恐惧厌恶,他希望除掉霍家的想法并不是一朝一夕之内诞生的。只是出于对霍光的畏惧,才一直隐忍不发,霍光去世后,疏于管教的霍家子孙不仅不知收敛,反而变本加厉,最终导致了霍家的迅速败落。

    总结:

    霍光的个人能力毋庸置疑,“昭宣中兴”是继“文景之治”后汉朝的两大治世之一,他对于自我的定位也十分准确,他忠于汉室,从未有过谋反之心,但他对于家族的疏于

    管理,导致了霍氏一族在他过世后迅速没落,可见对于家族的管理、对于家庭成员的约束有多重要。修身齐家治国平天下,稍有不慎,带来的就是灭族的反噬

  • 吉祥萨奇

    2021/6/20 23:02:09

    最感人的一个情节,钢琴师意外一眼,发现梦中的女孩就窗外,手指轻佛琴键,缓缓温情四溢的乐曲飘起,钢琴师双眼痴痴凝视窗外,美丽女孩就是镜中一副画,镜头在痴凝的双眼和窗外美丽女孩来回巡游,一颗孤独灵魂在海上飘荡,乐曲惭惭落幕,窗外已成空景,镜头回到舱内落寞的钢琴师身上,脸上仍是一副痴心不改的追忆。





相关问题
热门推荐