芝麻分享网

为什么旗袍要“两边开叉?

红妆影视

2021/6/10 17:33:07

为什么旗袍要“两边开叉?

其他回答(2个)

  • 水中的骑士

    2021/6/17 19:47:08

    我觉得穿旗袍既优雅又高贵,显得女人成熟的美

  • 得啦君

    2021/6/19 4:13:30

    其实旗袍和中老年女性没有直接关系,只是中老年女性但凡穿旗袍的大概都是有些特殊的场合和事件需要。

    比如拍个金婚银婚纪念照,参加子女的婚礼,或者过年过节,而这些隆重的场合中一般都会拍一些照片、视频留影留念,然后再在亲朋好友中传播一下,这就好像形成了“中老年女性”爱穿旗袍的刻板印象。


    而在生活的大部分时间,她们可能也没有什么隆重的事情,也不像年轻人不管穿什么,都能随时随地就玩个自拍什么的,这也更反衬出中老年女性平常好像都没有存在感,有存在感的时候,好像穿旗袍的人就特别多。

    另一方面,旗袍毕竟是中国传统民族服装,旗袍在大家心里就默认等于“传统、复古,经典”,这个和大部分中老年女性追求的形象气质也比较符合。包括咱们国家央视的节目、一些文艺娱乐节目中,中老年明星出场的时候,也会穿旗袍比较多,所以大家也都比较接受这种审美和服装造型搭配。从重心理、模仿心理、追星心理也会让中老年女性更接受穿旗袍。


    旗袍这种款式的衣服很有趣,可以做成紧身的、高开叉的,显得十分性感,有女人味,最著名的就是张曼玉在《花样年华》和汤唯在《色戒》中的经典形象了。然而旗袍也可以做成比较宽松的,类似唐装那种肥肥大大的,很适合体态发福的中老年人穿。


    再加上旗袍一般都需要比较高档的真丝、提花面料来制作,手工感也比较强,而且通常也会有一些花鸟、龙凤之类喜庆艳丽的图案,对于一些爱美的中老年女性来说,穿旗袍满足了她们穿鲜艳、华丽服装的小心思。


    毕竟中老年妇女也是女人啊,爱美之心人皆有之,不管年纪多大,女人都会在心里默默喜欢大朵大朵的花草图案的。而如果是其他服装穿得大红大紫,多少她们还是有些心理负担,不一定特别放得开。但穿旗袍似乎大家就默认了可以穿得花哨一点、鲜艳一点。

    其实旗袍很多年轻女人也喜欢穿,只是在年轻女性的衣橱里,其他花枝招展的衣服太多了,旗袍就不怎么特别突出,即便她们在一些场合里穿了,也不太容易被大家记得住,除非是有旗袍情节的人。



    而在中老年女性的衣橱里,旗袍就显得非常隆重而突出,其他类型的服装都很少为中老年人设计,而很多旗袍就是瞄准中老年女性设计的,这样也造成了大家会把旗袍和中老年人联系在一起。

    以上就是“深夜两点失眠人”的答案了,欢迎点赞、转发和评论,看完记得关注“深夜两点失眠人”,也欢迎你向我提问。

相关问题
热门推荐