芝麻分享网

《水浒传》梁山的军马估计有多少?为什么朝庭也惧三分?

凡人纠

2021/6/10 16:09:54

《水浒传》梁山的军马估计有多少?为什么朝庭也惧三分?
最佳答案:

我是萨沙,我来回答。


小说水浒中,梁山各个时期的兵力是不同的,要分别来看。



第一,王伦时期。

王伦时期,由于王伦嫉贤妒能,别的人在梁山站不住脚,导致梁山兵力很少。

柴进让林冲去投奔王伦的时候说:“三个好汉聚集着七八百小喽罗”。

柴进没有必要对林冲吹牛,这就是王伦手下真实的兵力,也就七八百。

这种兵力,其实并不足以维持梁山的存在。

所以,在王伦时代,梁山并没有遇到大举进攻,主要还是地形险要的原因。

另外,晁盖一伙几十人,能够杀掉王伦,占据梁山,同当时梁山兵马不多也有关系。

真刀真枪的杀起来,当时七八百小喽啰,未必对付的了晁盖这几十人,毕竟他们都是更凶狠且武功高强的家伙,还有林冲帮忙。



第二,晁盖时代前期。

晁盖时期,由于晁盖招募好汉,加上江湖名气很大,名声又好,梁山实力迅速壮大。

地方团练武装黄安带着1000兵马攻打梁山惨败,除了梁山拥有地形优势以外,他的兵力也有优势,大约是1500人。

后期兵力更多,宋江认为晁盖当时已经有“三五千兵马”。

这样一股兵马,实力就不可小视了。



第三,晁盖时代后期

宋江入伙以后,由于宋江的名气远远大于晁盖,加上梁山接连打垮进攻的官兵,实力猛增。

这里面除了零星逃过来的逃犯以外,还有一股股的土匪来入伙,这就非同小可。

比如宋江一伙打掉清风寨以后,都去晁盖那里入伙。仅仅郑天寿、王英他们一伙土匪,就有三五百人,加上花荣、秦明、黄信一些兵丁,以及后来加入的吕方郭盛一伙,兵力就已经接近千人了。


而且这些人的能力很强,花荣、秦明、黄信都是很厉害的家伙,连王英之流也不算弱。

后来诸如二龙山鲁智深一伙,桃花山、白虎山、少华山等纷纷加入。

到了晁盖被射死的时候,梁山兵力已经非常强大,敢于攻打高唐州之类城市。

而且敢于同高俅派来的8000团练大军正面对抗,还击破了连环马。

晁盖死的时候,梁山兵力已经突破1万5000人,而且通过缴获的武器装备,战斗力有很大提高。



第四,宋江时期。

宋江是个颇有政治手段和远见的黑心政客。

宋江上台以后,开始有计划的扩大梁山实力,邀请江湖有名好汉入伙,逼来了卢俊义。

以高俅最后出动13万军马来打梁山看,梁山此时兵马至少超过5万人,不然也是挡不住的。


所以,到了宋江招安的时候,梁山仍然是一股强大的军事力量,攻打辽朝可以出兵10万。

10万里面大部分是梁山自己的兵马,当然也有朝廷兵马给予监视。



其实,梁山如此多的兵马,也只有招安这一条路。即便是八百里水泊,哪里能够长期养得起这么多兵马。

阿烂剪辑

2021/6/18 13:27:59

其他回答(1个)

  • 江南恨

    2021/6/23 21:52:45

    《水浒传》里,宋江上梁山之后,先是带领众好汉四处滋事,后来才逐渐走求招安的路线。其实,宋江开始这么做也不是真的想造反,是不得已而为之。不这么做,招安难以实现。

    推测宋江心里的小九九

    宋江怎么说也是一个读过书的人,他心里很明白,古之作乱者,无非就三条路:一是被朝廷剿灭,二是归顺朝廷,三是自立为王甚至改朝换代。宋江选择了第二条路,也就是争取招安。

    • 首先,当时大宋的环境是外有金、辽这些强敌,内有方腊、田虎这些起义军,宋江要是贸然建立政权的话,面对的敌人会更多。
    • 其次,当时已有绿林好汉或起义部队被成功招安的例子,比如朝廷出兵打梁山时,有多路兵马原先就是绿林出身的。



    梁山不作乱,就不会引起注意

    不是每一个山贼土匪都能被朝廷招安的,比如王伦时代的梁山,还有少华山等三山这些,地方州县要动真格起来,被剿灭的可能性是很大的。所以,三山等派系后来会聚梁山也应是出自这方面考虑。为什么呢?因为你太弱小不行啊,只有强大到一定程度,能让朝廷担心剿你会得不偿失的时候,那时就可以和朝廷讨价还价了。

    从梁山前期的折腾来看,不得已的情况下他们也不想去招惹官家,比如闹江州目的是为了救宋江;打祝家庄和曾头市是因为有矛盾;打高唐州和大名府是为了救柴进和卢俊义等人。其实,这么做宋江心里也是开心的:一来出师有名顺便发展势力,将来朝廷问责有理辩论,二来打出了动静,朝廷应该会注意到咱了吧。


    接管梁山后,宋江高明的做法

    晁盖当权时,梁山是纯粹的造反者,一切以梁山好汉的切身利益为主。晁盖以“忠义”为信念,这里的“忠”并不是忠于朝廷的意思,而是江湖兄弟之间的忠。宋江接管梁山后,尽管梁山势力在不断壮大,但宋江很聪明,至少有两点他做的是对的。

    • 第一,及时更换旗帜。宋江把晁盖之前提倡的“忠义” 改为“替天行道”。你朝廷肯接纳我,这个“天”指的就是当今皇帝。要是不接纳,你大宋赵家就是逆天,我宋江造反也在理。
    • 第二、招安没有明确结果的情况下,宋江不会建立政权。当时的田虎、王庆和方腊等势力都各自称王甚至称帝了,这样相当于是断了自己后路。立政权与朝廷叫板的,招安想都别想。宋江可没那么傻。


    天降石碑坚定了招安决心

    早在宋江犯事逃亡时,就已经考虑过招安这个问题,无奈那时的他前途茫茫根本不知何去何从。小打小闹的梁山宋江压根就看不上,所以他宁愿流浪在外或者躲别人家里,也不愿上山跟晁盖。后来一次路过梁山上去做客,宋江才发现这是一个有发展潜力的势力,于是开始怂恿认识的各路好汉先上山给自己打底子。但那时的梁山,谈招安无异于痴人说梦。

    到后来,梁山壮大了,有了与正规军一拼的筹码,但宋江毕竟吃官饭出身,一直梦想着有好名声。正巧天降石碑(有朋友说这是宋江学习陈胜、吴广一样蛊惑人心,姑且不论),上面记着三十六天罡和七十二地煞。宋江看后泪流满面,这就是要咱们保护当今皇帝的意思啊,我还学什么方腊之徒做什么乱呢?于是乎,宋江更加坚定了求招安的决心,加上有卢俊义和吴用这些志同道合的人支持,梁山后来加快了求招安的步伐。

    总结:梁山前期的一系列作乱行为,其目的不是真想造反,而是在积累与朝廷对话的资本。时机成熟后,宋江等人就放心大胆向朝廷示意要招安了。

相关问题
热门推荐