芝麻分享网

芥菜疙瘩怎么腌制?

山花烂缦

2021/6/10 20:03:39

芥菜疙瘩怎么腌制?

其他回答(2个)

  • 碼碼小菜鸟

    2021/6/17 11:47:36

    说到糖蒜,我是从小吃到大,那是我儿时的美味零食,现在想起来也是暖暖的回忆。小时候物质匮乏,也没什么零食,下午放学回家我就会打开坛子捞几颗糖蒜来吃。妈妈腌的糖蒜,颜色是淡淡的粉色,吃起来是脆脆的口感,入口酸甜,特别好吃,就算是空口吃也能吃上好几颗。腌好的糖蒜,完全没有辛辣的味道,入口甘甜,越吃越想吃。

    糖蒜

    BY禾小荷

    主料
    • 大蒜5斤
    • 白糖2斤
    • 盐100克
    • 香醋50克
    辅料
    • 水4斤
    1.

    新鲜的大蒜,剥去外面的老皮,根部也挖去较硬的部分。这里的新鲜大蒜是指刚刚从土里挖出来,外面的蒜衣还是嫩的那种大蒜。如果晒干了就不能做糖蒜了,只能剥光了腌腊八蒜。

    2.

    全部处理好的大蒜,用清水浸泡,这一步可以去除一部分大蒜的辛辣味,腌出的糖蒜会更脆嫩可口。一般需要浸泡两天,中间要换两次水。

    3.

    浸泡之后的大蒜,蒂朝下放在架子上,把里面的水完全控干。我是用的清水,害怕会坏,所以用两个烤架大约控了一天,完全控干了。因为糖蒜要吃一年,制作过程中一定要注意容器和大蒜的干净无菌。

    4.

    大蒜控干的时候可以煮料汁了。白糖和盐放入锅里,加入足量的清水,大概用了4斤水,这一步要注意的是及时搅拌,避免砂糖在底部焦化。煮开后再煮3分钟充分杀死汤里的杂菌。

    5.

    料汁烧开后,再加入醋,搅匀后关火,醋不要太早放入,避免醋煮久了醋味全部挥发。

    6.

    煮好的糖醋汁,晾凉后放入可以密封的容器里,把控干水分的糖蒜也放进去,这一步要保证糖醋汁能盖住所有的糖蒜。

    7.

    盖上密封盒的盖子,剩下的就是等待了。刚开始要经常打开盖子,使大蒜的辛辣味挥发出来,四五天打开一次就可以,每次大约半个小时。大约2个月后,糖蒜就能腌好,脆嫩好吃。

    糖蒜成品图

    如果你觉得美食杰的问答能帮助到你,请点赞、关注、分享!你有什么观点和想法,欢迎在下面踊跃留言和大家一起讨论。

  • 猎鱼小师傅

    2021/6/23 20:31:12

    真巧,今天晚上刚刚腌了三斤。

    每年5月份左右,是蒜薹大批量上市的时候,价格便宜,味道好,蒜薹也是很多人的心头好,但是蒜薹算是季节性很强的蔬菜了,除了集中上市的十几天,平时都很贵,但是蒜薹有比较容易坏,有没有办法能长久保存呢,当然有啊,那就是把它腌起来。

    准备腌蒜薹需要的东西

    1. 咸菜坛子一个,要选可以密封的

    2. 醋一碗、酱油一碗、姜片两片,花椒麻椒一小把,香叶2片,八角两个,白糖少许,盐半斤。

    腌之前的准备工作。

    1. 蒜薹切寸断,撒上盐,翻滚拌匀,让蒜薹在盐的作用下杀水,放大概2个小时就可以了。

    2. 锅内放少许油,八角花椒麻椒爆香,倒入醋和酱油,加一碗半白开水,水开后放入白糖,然后关火,将料水倒入一个干净无水的盆内放凉(锅一定要刷干净,不然容易腐蚀)。

    3. 两小时后将腌制的蒜薹捞出控水,放入咸菜坛子,然后放两片生姜,把凉好的料水倒入坛子内,可以提前放好漏勺,将香料捞出。

    4. 喜欢吃辣的话可以往坛子里放两三个泡椒或者小米椒,不喜欢的就不要放。

    5. 密封,一天以后,就可以尝到美味的腌蒜薹啦。

相关问题
热门推荐