芝麻分享网

当了十年总督,欠下十余万债务,为何君王既往不咎,还替他还债?

自由的枪侠

2021/4/9 10:15:30

欠下十余万债务,为何君王既往不咎,还替他还债?

其他回答(1个)

  • 书之研

    2021/4/13 3:39:13

    change:

    其实这个问题已经回答过很多次,万历皇帝即明神宗朱翊钧,嘉靖皇帝的孙子。明朝第十三位皇帝,明穆宗朱载垕第三子。万历前期有著名的的中兴之臣——张居正。即万历首辅,在他的主导下开创了“万历中兴”的局面。期间主持了著名的万历三大征,巩固了汉家疆土,使得国泰民安。

    万历三十年不上朝但是对朝廷的控制能力且没有丝毫减少,大概分析的原因如下:

    🎈万历不是昏君,在初期万历也是一位明君,右副都御史谢杰曾经批评朱翊钧荒于政事,亲政后政不如初:“陛下孝顺父母、尊祖、好学、勤政、敬天、爱民、节约开支、听取意见、亲人和贤人,都不能够像当初一样。”由此我们可以知道前期的万历还是受群臣爱戴的。

    🎈手握大权,张居正死后万历收回了所有的权力,为了树立皇帝威严严惩以张居正为首的不少重臣。使得皇权集中于自己。同时明朝的特务机构较多,锦衣卫、东西两厂都是直接向皇帝负责的监察、特务机构所以群臣的一举一动皇帝都是知晓的。

    🎈制度约束。朱棣完善的组阁制度,使得皇帝拥有绝对的权力同时制约臣子权力过大。



相关问题
热门推荐